viernes, 28 de diciembre de 2012

Comer por el Mundo

Siguiendo con el ejemplo de Cuba, ahora le toca a la gastronomía de México desfilar por nuestra bitácora  No será ni la primera ni la última receta mexicana que desfile por aquí, pero fue uno de los platos que más me gusté cuando en 2011 me enamoré de México. Espero que lo disfruten tanto como yo lo disfruté.

MOLE POBLANO

INGREDIENTES:

- 2 kilos de carne de pollo con piel y despiezado
- 2 cucharadas de semillas de ajonjolí tostadas
- Sal y Pimienta molidas 

Para el Mole:

- 9 chiles mulatos
- 7 chiles pasilla
- 6 chiles anchos
- 1 taza y nueve cucharillas de aceite 
- 4-5 tomates pequeños, pelados y cocinados hasta que estén suaves
- 5 clavos
- 20 granos de pimienta negra
- 1 palito de canela
- 1 cucharadita de semillas de chile tostadas
- 8 cucharadas de semillas de ajonlí tostadas
- 4 cabezas de ajo
- 3 cucharadas de pasa
- 1/4 de taza de semillas de calabaza
- 2 tortillas de maíz cortadas
- 3 barras de pan cortadas en ruedas
- 6 a 7 tazas de caldo de pollo
- 50 gramos de chocolate mexicano

Nota: Muchas grandes superficies venden el mole ya hecho y nos podemos ahorrar así el enorme trabajo que lleva su preparación. 

ELABORACIÓN:

- Salpimentar el pollo
- Cocinar el pollo en abundante agua, una vez listo, sacar el pollo y guardar el caldo.
- Preparar el mole poblano
   - Limpiar los chiles quitándoles las semillas
   - Freír los chiles en media taza de aceite hasta que estén crujientes, pero no quemados
   - Remojar los chiles en agua por 30 minutos
   - Hacer una pasta con los chiles remojados y el agua en la que han estado remojados
   - Triturar la pimienta, la canela, los clavos y las semillas de chile
   - Licuar los tomatitos con el ajo, agregar las especias trituradas y remojar
   - Freír y retirar con una espumadera los siguientes ingredientes: las pasas hasta que se inflen, las almendras hasta dorar, las semillas de calabaza, las tortillas y el pan. Agregar todo el aceite que se crea necesario.
   - Agregar los ingredientes fritos a la salsa de tomate y licuar, usando para ello el caldo de pollo
   - Poner al fuego la pasta de chile en media taza de aceite por unos 15 minutos y bajar el fuego.
   - Agregar a la pasta de chile la salsa de tomate y chocolate y cocinar durante 15 minutos a fuego intenso.
   - Agregar el resto del caldo de pollo y cocinar a fuego lento por 45 minutos
- Agregar el pollo durante los últimos 15 minutos
- Servir acompañado de arroz blanco y degustar


FUENTE: www.guíaderecetas.com

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